Правительственный кризис в Италии: премьер Летта ушел в отставку

994928381

Летта заявил об отставке накануне после заседания крупнейшей правящей партии — Демократической партии (ДП) Италии. Решение стало особенно неожиданным, если учесть, что ровно день назад он лично опровергал слухи о своей скорой отставке. Как Италия снова оказалась в правительственном кризисе

Как ожидается, во второй половине дня Наполитано начнет консультации со спикерами Палаты Депутатов и Сената правительства Италии. Затем президент примет делегации основных политических партий страны, включая движение «Вперед, Италия» бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, который в настоящий момент является фигурантом нескольких судебных разбирательств. После это глава государства должен поручить сформировать новое правительство Маттео Ренци, лидеру ведущей политической силы Италии, Демократической партии. Ренци который является единственным кандидатом на пост нового премьер-министра страны.

По данным итальянских СМИ, которые ссылаются на источники в Демпартии, все процедуры и согласования списков нового Совета министров должны завершиться к воскресенью. Это означает, что новое правительство во главе с Маттео Ренци может быть приведено к присяге уже в начале следующей недели.

Как Сильвио Берлускони пытался спровоцировать политический кризис в стране

В сентябре 2013 года бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони фактически спровоцировал Энрико Летту потребовать вотум доверия у парламента. Пять министров из партии Берлускони по просьбе своего лидера покинули правительство, заявив, что больше «не видят условий, при которых могли бы остаться в исполнительной власти, где мы до сих пор работали в национальных интересах и в соответствии с программой «Народ свободы». Премьер-министр Италии Энрико Летта назвал данный шаг Берлускони «безумным и безответственным жестом, который направлен только на решение собственных проблем».

В начале октября 2013 года палата депутатов парламента Италии выразила доверие коалиционному правительству Энрико Летты. За дальнейшую работу правительства в нынешнем составе проголосовало 435 депутатов.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы