Печати с защитой – вплоть до высшей меры

10 мая 1392 года Парижский суд вынес решение об аресте и пытке некого Этьена Жоссона – за подделку печатей и подписей двух королевских нотариусов. Под пыткой обвиняемый сказал, что сделал это из-за бедности и необходимости содержать себя, свою жену, детей и дом. Однако судьи не сжалились и изготовителя фальшивых печатей приговорили к смертной казни. И это дело не единственное в архивах Парижа, где попытка подделки печатей кончилась казнью злоумышленника. Изготовление печатей незаконным образом жестоко каралось не только в Средние века, и не только в Париже.

Например, в VII веке до н.э. знаменитый афинский законодатель Солон повелел, чтобы резчик ни при каких обстоятельствах не оставлял у себя оттиск изготовленной им печати. Необходимость указа объяснялась тем, что большинство свободных афинян, имевших право голоса в первой демократии в истории человечества, для удостоверения документов пользовались личными печатями. И подделка такой печати могла привести к самым негативным последствиям – как в государственных делах, так и в имущественных спорах. Так что изготовление штампов и печатей в Афинах шло под пристальным вниманием государства.

Печати с защитой, которые трудно подделать благодаря тонкой работе и множеству деталей, требовались всегда. Сложность работы и особые знаки, известные только посвящённым, гарантировали, что подделка будет немедленно обнаружена. Что, правда, не исключало других способов защиты. Когда в 1278 году до н. э. был подписан мирный договор между Древним Египтом и царством хеттов, фараон Рамзес II и хеттский царь Хаттушиль III долго проверяли подлинность документов. Вплоть до того, что стороны обменивались проектами, отчеканенными на серебряных пластинах, использовали особые государственные печати, делали глиняные копии, опять же, скреплённые печатями обоих правителей… Возможно, благодаря именно такому количеству предосторожностей, этот договор и дошёл до нашего времени.

Сегодня, отыскивая в Рунете соответствующие сайты и заходя, например, на печати.рф, стоит при заказе печати подумать о её защите. Некоторые специалисты советуют даже менять печать раз в год.

И в наше время за подделку печатей есть соответствующая статья в Уголовном Кодексе. Но, скорее всего, несчастному Этьену Жоссону, казнённому в 1392 году, эти наказания показались бы несерьёзными. Ведь в те времена семья преступника должна была еще заплатить за его пребывание в тюрьме, за еду и даже за саму казнь!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы