Построение одноранговых компьютерных сетей из двух или более ПК

Создать локальную или, иначе, компьютерную сеть из нескольких машин — задача не сложная. Для выполнения этой работы достаточно иметь два или более ПК, оснащенных операционной системой Windows. Простая одноранговая сеть, в рамках которой каждая из машин может выступать в роли сервера, значительно расширяет возможности пользователей: операторы смогут совместно работать с файлами, хранить их на жестком диске любого из компьютеров, передавать их непосредственно, а не с помощью съемных носителей, посылать с разных машин документы для распечатки на один и тот же принтер. При установке дополнительного специального программного обеспечения все машины, связанные между собой в компьютерную сеть, будут иметь доступ в Internet.

Беспроводные системы, как правило, крайне просты в установке и удобны работе, однако традиционные сети Ethernet работают значительно быстрее (их пропускная способность может составлять 10 , 100 или 1000 Мбит/сек.) и легче поддаются расширению. Чтобы развернуть одноранговую связи, пользователю понадобятся сетевые платы для каждого компьютера, концентратор, сетевые драйверы и программное обеспечение, которое входит в состав операционной системы Windows. Для организации компьютерной сети некоторые производители продают уже готовые комплекты оборудования, снабженные рекомендациями относительно построения системы.

Общий процесс построения одноранговых компьютерных сетей выглядит так:

  • Составляется план будущей системы. Концентратор помещается в центре машин, в непосредственной близости от источника питания.
  • Устанавливаются сетевые платы. Для этого выключаются все компьютеры, и вилки вытаскиваются из сетевых розеток. В свободный разъем каждой машины (ISA- или PCI-разъем ) вставляется и закрепляется сетевая плата.
  • Подсоединяются кабели к компьютерам и к концентратору.
  • Устанавливается сетевое программное обеспечение. Windows сама должна определить наличие новой сетевую платы и попросить указать место расположения программного обеспечения. Для каждой машины задается одно и то же имя рабочей группы
  • Выбирается сетевой пароль.
  • Задаются параметры совместного использования ресурсов для того, чтобы другие подсоединенные к системе компьютеры имели доступ к файлам каждой из машин или к подключенному к ним принтеру. Для поиска сетевого принтера, как правило, используется кнопка «Обзор» (Browse).

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Архивы