«КАМАЗ» протестирует беспилотные грузовики на трассе М11

kamaz

В течение трех лет — с 2016 по 2018 годы на платной трассе М11 Москва — Санкт-Петербург в рамках проекта «Высокоскоростные автотранспортные коридоры для беспилотных транспортных средств» пройдет тестирование беспилотных грузовиков. Проект входит в «Национальную технологическую инициативу», на которую выделено 10 миллиардов рублей, сообщают Ведомости.

Точная сумма средств, которую предполагается направить на тестирование пока неизвестна. Свое участие в тестах на данный момент подтвердил «Камаз». Финансирование из бюджета получат грузовые автомобили только этого автозавода, но специалисты не исключают и то, что в тестах примет участие группа ГАЗ, которая уже имеет по-настоящему беспилотные «Уралы» и роботизированные «Газели».

Тесты будут проводиться в виде автопоезда из 5-10 грузовиков. В первом автомобиле будет находиться водитель, а остальные должны повторять движение ведущего. На грузовых автомобилях «Камаз» будет установлена новая бортовая информационная система «КАМАЗ-Штурман». Если тесты пройдут успешно, то беспилотные грузовики планируется задействовать на маршрутах «Шелкового пути»: от Пекина до Бреста и Хельсинки.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы