Финляндия теряет прибыль от российских туристов

suomi

По сравнению с минувшим годом туристический поток россиян в Финляндию снизился на треть. Но страна не получает половины прибыли, которую российские туристы приносили в 2014 году. Ослабление рубля и снижение потока гостей из России приносят финскому бизнесу, ориентированному на туристов, убытки, но кроме этих факторов появился еще один. Это интернет-магазины. В Союзе торговли Финляндии считают, что российский шоппинг-туризм уже никогда не вернется к показателям успешного для финских предпринимателей 2013 года, сообщает fontanka.fi.

Сейчас достаточно просто купить в интернет-магазине финскую детскую одежду reima и другие товары из Суоми. С января по август, сумма, затрачиваемая россиянами на оплату услуг в Финляндии снизилась до 35 евро, что на треть меньше показателей прошлого года. Средний чек российского туриста в финском магазине теперь составляет 122 евро — это на четверть меньше, чем годом ранее. Союз торговли прогнозирует, что в текущем году прибыль от российских туристов снизится вдвое по сравнению с 214 годом, когда она равнялась 925 миллионам евро.

Специалисты отмечают, что туристы из России никогда не пользовались всем набором услуг, предлагаемых финскими предпринимателями, но сейчас и этот круг сузился. Это хорошо видно на примере гостиниц — для экономии россияне стали чаще останавливаться у друзей или в кемпингах. Спрос на коттеджи и отели при этом упал. Сумма прибыли, которую получают представители финской туристической отрасли снижается и потому, что состоятельные россияне реже посещают Суоми.

Пограничная охрана Финляндии сообщает о снижении турпотока из России за первые три квартала 2015 года на 30 процентов. Годом ранее за этот период страну посетили 6,6 миллиона соотечественников. В нынешнем году их число составляет 4,4 миллиона. Надежды на изменение ситуации к лучшему в скором времени ведомство не видит, хотя сохраняет оптимизм в долгосрочной перспективе. В отчете Союза торговли отмечается, что Россия значится в числе наиболее привлекательных рынков для интернет-торговли и многие финские бренды планируют открыть продажи в Сети для россиян.

Теги: , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы