Будущее — за пневмотранспортом

pnevmo

Проблема подготовки семян зерновых культур к посеву не теряет свою остроту. Исследования показывают, что на каждые 10 процентов травмированных семян урожайность снижается на 1-2,5 центнера с гектара. Главными причинами снижения качества является послеуборочная обработка посевного материала — уровень повреждения при ней остается очень высоким. Еще одной причиной являются большие завалы необработанного зерна, возникающие при недостаточной производительности механизмов зерноочистки, сообщает rambler.ru.

Существует много традиционных видов транспорта для зерна. Это стационарные и мобильные перегружатели, моторно-скребковые транспортеры, ленточные транспортеры, нории, шнековые погрузчики, зернометы и другие, но наибольшую сохранность семян обеспечивают пневматические погрузчики зерновых культур. Современный пневмотранспорт используется во многих странах мира для погрузки-выгрузки морских судов, вагонов, грузовиков, напольных складов. Первые пневматические конвейеры для выгрузки судов применялись еще в XVIII веке. Позже пневмотранспорт пополнился различными погрузочными установками.

Пневматические погрузчики относятся к отдельной группе машин, которые относительно недавно начали использоваться в сельском хозяйстве для переработки зерна. Для перемещения семян в них используется только воздух. Пневматическая техника на отечественных зерноперерабатывающих предприятиях пока не столь распространена как за рубежом. Подобные установки все еще остаются в новинку для многих сельхозпроизводителей и подвергается некоторому скептицизму с их стороны, хотя в мире подобную технику используют уже около ста лет.

Стоит сказать, что современные пневмомашины высокого уровня появились всего около 15 лет назад, но уже смогли вытеснить с рынка аналоги, уверенно доминировавшие там десятилетиями. Пневмопогрузчики способны перемещать зерно на расстояние до километра, при этом семена контактируют с воздухом, что снижает их влажность. Фактически, производится естественная сушка. Высота подачи зерна может достигать 20 метров, а производительность — до тысячи тонн в час.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Архивы