Завальный: энергосбережение возможно при жесткой системе штрафов и стимулов

kotelnaya

По мнению президента Российского газового общества и председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, согласно Энергетической стратегии 2035, достижение масштабных целей в области энергосбережения возможно при помощи жесткой системы стимулов и штрафов. Качество установленного оборудования напрямую влияет на энергосбережение. Хорошие газовые колонки, которые представлены на странице http://sayany-nn.ru/shop/catalog/gazovyye_kolonki.html сайта интернет-магазина «Саяны», полностью соответствуют всем новейшим стандартам. Проект Энергетической стратегии обсуждался в Аналитическом центре при Правительстве России, сообщает eprussia.ru.

Предыдущая стратегия 2030 предполагала 40-процентное снижение энергоемкости ВВП уже к 2020 году. Планировалось, что снижение энегроемкости будет составлять около 5 процентов ежегодно. Отчеты Минэнерго показали, что в последние годы этот показатель был достигнут, но вероятнее всего, итоговая цифра снижения будет вдвое ниже. Энергетическая стратегия не содержит системного анализа причин снижения запланированных показателей.

Специалисты считают, что для российской экономики необходимо двукратное снижение энергоемкости, хотя стратегия 2035 содержит цифры 1,4-1,6 раза. В настоящий момент Россия потребляет более миллиарда т.у.т. в год. Из этого количества более трети объема приходится на ТЭК, который имеет потенциал снизить потребление энергии на 20 процентов. Также аналитики считают, что первичные энергоресурсы в целом по России имеют потенциал сбережения 30 процентов. Это касается использования газа, которого в стране потребляется 120-180 миллиардов кубометров в год.

Завальный добавил, что реализовать имеющийся потенциал можно только при поддержке государства, жесткой системе штрафов и стимулов. Поддержка необходима на таком же уровне, как при утилизации ПГН с четкой координацией всех методик энергосбережения между промышленными отраслями. За четыре года работы в Комитете по энергетике, добавил Завальный, он не увидел действенных и конкретных законодательных шагов по снижению энергоемкости ВВП. В настоящее время нерациональный топливно-энергетический баланс несет серьезный риск для страны. Это относится и к неадекватному спросу на газ, который опирается на заниженную оптовую регулируемую стоимость газа на внутреннем рынке.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы