Курс на доллар

Курс на доллар

Крым, Украина и снижение показателей роста экономики в России делают своё дело. А ещё совсем недавно, до киевского «Майдана», январские показатели деятельности банков по привлечению средств юридических и физических лиц на депозитные вклады были оптимистичными. Рост вкладов в физических величинах привёл к тому, что банки стали снижать размер ставки вознаграждения. В январе 2013 года «народ» открыл валютных депозитных счетов на сумму около 2 миллиардов рублей – а через год эта цифра увеличилась уже на 0,3 миллиарда.

Разумеется, банки тут же отреагировали: ставки по долгосрочным депозитам – свыше 1 года – снизились с 54,4% до 3,6 %, по краткосрочным – с 3,3% до 1%. Больше того: в отдельных банках («Возрождение», Межтопэнергобанк и другие) ставка начала колебаться в «коридоре» от 0,5 до 4%. Банки объяснили снижение процентной ставки это ещё и тем, что у них есть альтернативный вариант привлечение средств заёмщиков: покупка еврооблигаций в валюте.

Но события на Украине внесли коррективы. Несостоятельные расчёты банков на высокую ликвидность, рост курса доллара и отток валюты из России привели к тому, что банки «вспомнили» о вкладчиках РФ. Результат: ставки депозитов начали рости – и в валюте, и в рублях. Пример: банк «Уралсиб», который поднял «потолок» для вкладов в рублях на 1,9%, а в долларах и евро – на 0,5%.


  Источник фото: google.ru

Теги: , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы