Предложение премьера Ирака – ввести в стране чрезвычайное положение

Irakskie-Ekstremisty

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики направил в парламент запрос с предложением ввести чрезвычайное положение, а также объявил о всеобщей мобилизации. Эту новость он рассказал на пресс-конференции, созванной в связи с тем, что боевики захватили провинцию Найнава, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Правительством принято решение об объявлении состояния повышенной боеготовности по всей стране. Помимо этого, мы запрашиваем парламент о проведении экстренного заседания для ввода режима чрезвычайного положения», — сказал он.

Вооруженными отрядами экстремистов начат штурм Мосула, являющегося вторым по величине городом в стране, население которого насчитывает 1 миллион человек. Не встречая сопротивления правительственных войск, к сегодняшнему полудню они захватили город с местной администрацией, аэропортом и другими госучреждениями. Атаковав три тюрьмы, которые размещены в этом районе, они освободили около 3000 заключенных, в числе которых много террористов.

В настоящее время силы экстремистов развивают наступление, беря под контроль новые области страны. При этом создается угроза для провинции Салах-эд-Дин с административным центром Тикрит. Более 150 тысяч семей спешно покинули город минувшей ночью в поисках убежища, направившись в соседние курдские провинции Эрбиль и Дахук, поставив эти районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

Премьер обещает наказать «проявивших слабость» и «оказавшихся неспособными» выполнять свои прямые обязанности. Он пообещал также полностью реорганизовать силовые структуры. Также руководитель кабмина указывает на необходимость поддержки Ирака в ООН и Лиге арабских государств, а также призывает государства-соседей тщательнее контролировать свои границы и оказать Ираку помощь в ликвидации терроризма.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы