Откуда растет инфляция
Равновесие денежной и товарной массы – основа основ любой экономики. Задача поддержания равновесия – в числе главнейших, наряду с ростом экономических показателей. Нарушение этого равновесия и есть инфляция. В широких массах бытует определение инфляции, как обесценение внутренней денежной единицы – в случае с Россией, рубля. Это происходит потому, что денег в обороте оказывается значительно больше, чем требуется на покрытие имеющейся товарной массы. (Специалисты оперируют понятием «скорость оборота денежной единицы». И, если нет товара, то скорость обращения единицы увеличивается).
Сейчас возобладало более упрощённое определение инфляции: рост потребительских цен, независимо от причины. Хотя причины известны: монопольное ценообразование и кредитная эмиссия. В первом случае «хозяин – барин»: «кто платит, тот и заказывает музыку». Во втором случае банки покрывают дефицит денежной массы в обороте, хотя она не обеспечивается товарами.
Специалисты согласны с взаимозависимостью денежной и товарной масс, но на первое место в борьбе с инфляцией ставят не монетаристские методы, а рост товарного производства. Что касается России, то, по мнению экспертов, в рамках 5% инфляции ей не удержаться: к концу года она выйдет за 6%.
Источник фото: moneyrub.ru
Теги: инфляция, Равновесие, рост, скорость, эмиссия
Трекбэк с Вашего сайта.