Доллар не запрещать, валютный контроль не вводить
Решение экономических проблем требует оперативности, но не суеты. Здесь нельзя «порочь горячку» и шарахаться из одной крайности в другую. А сейчас, в связи с «горячкой» Запада из-за Крыма, некоторые российские политики теряют чувство реальности: то предлагают установить валютный контроль, то требуют отказаться от доллара и евро и перейти на юань.
Эксперты предостерегают от подобных шагов. В их числе – ведущие специалисты Института экономики имени Гайдара, Газпромбанка, Альфабанка, АФК «Система», «Абсолют Банка» и других кредитно-финансовых учреждений. Их общее мнение таково: полномасштабного валютного контроля вводить нельзя. Возможны лишь отдельные меры по регулированию купли-продажи валюты внутри страны.
Доводы экспертов однозначны: Госбанк установил ключевую ставку на уровне 78% – и это уже снижает отток капитала. Кроме того, отток – не бегство валюты из страны: компании рассчитываются за ранее взятые займы. Да и сам отток стабилизируется к концу года. Правда, разными экспертами даются разные оценки: разброс в цифрах – от 70 до 125 миллиардов долларов. Успокаивает и заявление главы МЭР А. Улюкаева то том, что отток капитала за первые 2 месяца 2014 года вдвое меньше показателя за тот же период 2013 года.
Источник фото: lori.ru
Теги: Госбанк, отток, разброс, Решение, эксперты
Трекбэк с Вашего сайта.