В США автомобили будут «общаться» друг с другом по эфиру и предупреждать водителей

Vehicle-2-VehicleМинистерство транспорта США предложит производителям устанавливать на все новые автомобили оборудование, которое позволит машинам «общаться» друг с другом, с целью предупреждения водителей о надвигающемся столкновении. Как заявили в DOT, испытания показали, что система связи V2V (Vehicle-2-Vehicle или Car 2 Car, как ее называют европейские специалисты) реально работает и будет воспринята потребителями.

Агентство, анализируя результаты годичной пилотной программы, планирует опубликовать отчет в ближайшие недели, и будет активно проводить общественные обсуждения проекта, перед разработкой предложений сделать технологию обязательной. В DOT рассказали, что автомобили с V2V осуществляют беспроводную передачу информации по безопасности. При этом такие данные, как скорость и взаимное местоположение передается с частотой 10 раз в секунду. Связь может поддерживаться на расстоянии сотен ярдов (метров) между автомобилями, которые даже не видны друг другу. Данные в режиме реального времени обрабатываются бортовыми системами предупреждения, которые сообщают водителям о возможном столкновении.

Как отмечают в агентстве, внедрение системы поможет предотвратить самые распространенные типы аварий, такие как наезд сзади, аварии на перекрестках и столкновения авто, при смене полосы движения. Такая система могла бы помочь водителям безопасно принимать решения, такие как пройдет ли еще один автомобиль на двухполосной дороге или можно ли сделать левый поворот, пересекая полосу встречного движения. Компания Ford Motor Co продемонстрировала такую систему в прошлом месяце на международной выставке CES. Там системой V2V был оборудован седан Ford Taurus SHO. При пересечении перекрестка, другой невидимый автомобиль приближался справа. При этом система предупредила водителя о предстоящей аварии миганием ламп, тревожными звуками и вибрацией сиденья.

Теги: , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы