ООН проигрывает войну с ожирением

ojyrenie

Эксперты предсказывают, что даже ООН со своими программами не удастся сдержать распространение ожирения на земном шаре. По прогнозам специалистов к концу 2025 года в мире будет более миллиарда человек с ожирением. В этой проблеме ученые винят традиционный рацион западных стран — активно рекламируемые калорийные и жирные продукты. Реклама делает такую пищу чрезвычайно привлекательной. Многие специалисты считают, что лучше бы с такой же страстью рекламировались танцевальные занятия или здоровое питание.

По одной из программ ООН, Всемирная организация здравоохранения намеревалась к 2011 году резко сократить количество людей с избыточным весом. Сейчас стало понятным, что программа своей цели не достигла и победить проблему не удалось. Если в 2011 году ожирением страдали 11,5 процента взрослого населения, то в 2013 их стало уже 13 процентов. В перспективе ожидается увеличение числа тучных людей до 17 процентов взрослого населения Земли.

Чаще всего избыточный вес наблюдается у жителей латиноамериканских стран, Ближнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии. Вместе с лишним весом ожирение приносит болезни легких и сердечно-сосудистой системы. Большое влияние на пищевое поведение людей оказывает нормальный обмен холестерина в организме. Он является основой клеточных стенок, снабжая энергией органы и сосуды. При помощи холестерина происходит синтез гормонов и желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи.

Избыточный холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов, чем затрудняет нормальный кровоток. Итогом может стать инфаркт или инсульт. Холестерин содержат любые продукты животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, мясо и другие. У здоровых людей его уровень не превышает 5 миллимоль на литр крови. Если содержание повышается на 1 процент, то риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы вырастает на 3 процента. При ожирении происходит избыточное накопление жировой ткани в организме, растет нагрузка на сердце, нарушается обмен жиров и увеличивается уровень холестерина.

Теги: , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы