Exxon Mobil планирует компенсировать переплату по налогам 13 млрд рублей

Жалуются на убытки

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil, который в РФ работает на проекте «Сахалин-1» (ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, «Роснефть» — 20%, индийская ONGC — 20%), может на этой неделе подать иск в арбитражный суд на РФ из- за налогов по проекту.

ExxonMobil хочет добиться для «Сахалина-1» снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченное за последние семь лет. Срок давности по спору между сторонами истекает, поэтому будет новое разбирательство. Согласно проведенным подсчетам, лишь за прошлый год экономия средств компании могла бы составить свыше 13 млрд рублей.

О претензиях ExxonMobil стало известно накануне визита в Москву главы американской компании Рекса Тиллерсона. В ходе переговоров в Минэнерго, на которых обсуждались вопросы, касающиеся Сахалина-1 и налогового режима проекта, Тиллерсон отметил, что компания по-прежнему считает Россию важным регионом для развития бизнеса, говорится в сообщении от 18 марта на сайте ведомства.

В сахалинском представительстве Exxon Neftegaz Ltd. от комментариев по сложившейся ситуации отказались. В проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина.

Комментарии (1)

  • Avatar

    renics

    |

    В чём суть претензии? Еxxon хочет через суд вернуть порядка 500 миллионов долларов, которые РФ получила в качестве сборов по проекту «Сахалин-1». Дело в том, что на момент подписания соглашения с компанией налог на прибыль в России составлял 35%, в 2009 году он был снижен до 20%. Exxon же продолжала платить его по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о её снижении. Почему налог не снизили? Позиция РФ заключается в том, что условия соглашения о разделе продукции по условиям контракта «Сахалин-1» не меняются в период срока их действия. Всё происходит согласно заключённого контракта. Так что на нет и суда нет. Совсем обнаглели эти западные как бизнес воротилы так и политики. Возместите ущерб РФ нанесённые введёнными санкциями.

    Reply

Оставить комментарий  

Политика

Проишествия

Авто-мото

Архивы